体育365怎样 首页 > 活动博览 > 科技

2018年北京市朝阳区中小学生天文观测系列竞赛顺利举行

发布时间:2018-10-27        发布人:

20181020日,北京市朝阳区天文科普系列活动之中小学生天文观测系列竞赛顺利举行,芳草地国际学校远洋小学、陈经纶中学分别担任大赛的小学组赛场和中学组赛场开展活动。活动由朝阳区教委主办,朝阳区学生活动管理中心、青少年活动中心与芳草地国际学校远洋小学、陈经纶中学共同承办,朝阳区200余名中小学生参与现场评比,校级活动规模2000余人。

朝阳区中小学生天文观测系列活动分为天文设备现场操作、天文论文评比和天文摄影作品评比三项赛事。学生以团体合作形式参与天文设备现场操作比赛,以任务式的方式完成天文望远镜组装、“认星空”基础指令动作、天文专家知识问答互动、“天文观象厅”模拟夜间星空观测四项内容,并通过区级竞赛评选出小学组、初中组、高中组的优秀团队晋级市赛。小组合作挑战任务充分发挥了学生的责任意识、集体创造力和团队合作精神,此外,天文专家的面对面指导和交流为学生们的成长进步创造了机会,帮助学生梳理团队的优点与不足。 

天文观测论文和摄影作品评比活动鼓励学生关注天文星象变化、在生活中汲取灵感,学生以个人形式参与,结合生活实际进行天文课题研究或天象观测,通过文字和照片等形式记录居住地、旅行地的夜空状况。学生的天文观测论文和摄影作品的精彩之处不只体现在专业性和前沿性上,更多的是体现出学生对天文的兴趣和在科学探究中的专注力与责任感。

朝阳区天文观测系列活动旨在为学生创造发挥天文兴趣的机会,搭建学习和交流的平台,活动还获得了北京市科学技术研究院齐锐博士,原国家天文台兴隆站站长蓝松竹老师,原北京天文馆副研究员王宗良、贾贵山老师的支持。相信未来会有更多的学生参与活动当中,享受学习天文,探究科学的乐趣。

 

小学组天文观测设备组装

 

学生与专家交流

 

中学组天文观测设备组装即将开始

 

 

专家评审